学党史、感党恩——井冈山红色教育培训专题课程推荐

24 2021-03

来源:井冈山精神教育研究院
       井冈山红色教育专题教学课程,听学者传教,让学员们了解井冈岁月的斗争历史。井冈山红色教育现场教学,温入党誓言,感受革命先烈的坚定信念。井冈山红色教育场景教学,观实景演出,再现“井冈时期”的峥嵘岁月。井冈山红色教育体验式教学,让学员们通过重走红军路,寻找无私无畏的红色足迹。
       井冈山红色教育充分利用井冈山及周边地区的红色资源和区位优势,坚持理论联系实际、求实创新、按需施教,把继承党的优良传统与弘扬时代精神结合起来,把井冈山斗争的成功经验与改革开放和现代化建设的实践结合起来,进一步坚定共产主义理想信念。
       老一辈无产阶级革命家们坚定理想信念,勇于创新,敢于斗争,用生命和鲜血走出了一条胜利的革命道路,实现了“星星之火,可以燎原”的坚定信念。井冈山红色教育弘扬井冈山精神,坚定理想信念是实现人生价值的立身之本。
       井冈山红色教育培训是在以红色作为时代精神内涵的象征,务实的落点在于教育,呼唤党员干部挑战自我奉献社会的一种崇高精神,是在中国共产党的领导下为实现革命精神的传承、促进社会主义现代化建设过程中形成的观念意识。
       井冈山红色教育将井冈精神浓缩在各种形式的学习培训中,寓教于“景“,寓教于“行”,使每位学员的心灵受到一次洗礼。
重温一次入党誓词
       全体党员们面对鲜红的党旗,再一次举起右手,进行宣誓,重温入党誓词,表达对党忠诚、永葆初心、为共产主义事业奋斗终身的坚定决心。
缅怀先烈敬献花圈
       井冈山革命烈士陵园,坐落在八百里井冈山之巅,青松翠柏环绕。纪念堂里镌刻着15744位革命根据地时期的烈士名录。在大厅正中上方立着一块无名碑,是对在井冈山斗争中四万多名为革命而牺牲没有留下姓名的革命烈士,表示深切怀念。纪念堂大门上方烫金横幅“井冈山根据地革命烈士永垂不朽”。
开展一次特色党课
       在专题教育中,特邀井冈山革命博物馆教授主讲的《井冈山斗争及井冈山精神》,让我们深刻领会到“井冈山精神”的内涵和实质。一是坚定信念、艰苦奋斗,井冈山斗争时期非常艰难,在物资匮乏,缺医少药,生存环境极其恶劣条件下,老一辈无产阶级革命家为什么能够坚持不懈地走下去,井冈山军民为什么能够坚决跟着共产党把红旗扛到底,就是靠着坚定的信念和艰苦奋斗的精神,这也是井冈山不倒的精神支柱。二是实事求是、敢闯新路,在《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇文章中,深刻分析了国情,把马列主义和中国革命实践相结全,指出了共产党怎样坚持革命、怎样壮大革命力量的方向,为“农村包围城市”道路的开辟奠定了基础,走出了一条符合中国实际的革命之路。三是依靠群众、勇于胜利,在井冈山的艰苦岁月里,我们党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大和成熟起来的,从群众中来、到群众中去的群众路线,是红色政权得以生存和发展的根基,是我们的事业不断取得胜利的法宝,更是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。
       通过学习,让学员们对革命老区井冈山有了全新的、系统的认识,井冈山,是中国革命的摇篮;井冈山斗争,是中国革命走向胜利的起点;井冈山精神,是中国革命精神之源。
访谈一次红军后代
       访谈当地党史专家及井冈山红军后代,了解学习井冈山斗争时期的群众路线、感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹。从人性和亲情的角度,近距离地感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹。
       教学目的:通过红军后代讲述先辈的故事,真正领会坚持实事求是的思想路线的重要性,学习老一辈革命家大公无私的人格品质和精神风范。
体验式教学
       井冈山体验式教学的特点是开放性、参与性、多元性、体现性和方法的多样性。能够使学员对照井冈山精神,结合自身实际,进行深刻的党性分析,加强党性修养。体验式教学明确教育内容,采取多种手段对学员进行精神营养的充实,理想信念的品格锤炼,全面提升学员的责任感和使命感。